Осеннюю пору, когда луна на ущербе, и ночи становятся темнее, называют на юге Швеции «угриной темнотой», потому что в это время угорь, направляясь к Саргассову морю, легко попадается в рыбачьи сети. Тогда и открывается сезон праздничных застолий, во время которых подаётся один только угорь, но приготовленный, может быть десятью – двенадцатью различными способами: жареный, отварной, копчёный или на гриле, а также фаршированный разными начинками. Если квашеная салака является шоком для обоняния, то жирный угорь является шоком для пищеварения, стимуляции которого благоприятствует одна-другая рюмка спиртного. В ресторанах кульминацией вечера очень часто становится избрание «короля угрей». Этим почётным титулом награждается тот, кому удастся руками выловить из бочки наибольшее количество живых угрей. За позолоченную бумажную корону, которая является наградой победителю, бороться приходится не на шутку!
Назад>>>