Notre Dame de Paris
Roméo et Juliette
О Швеции
NARODное творчество
Фотографии
Администрация
Ссылки
Гостевая книга
СЕЗОН САЛАКИ
         В начале осени отмечаются ещё два праздника. Поводом для них послужили два разных специфически шведских блюда, и празднуются они на разных географических широтах. Если раков едят повсюду, то квашеная салака «с душком» является блюдом, типичным для северной Швеции, так же как застолья с угрём – для южной.
        СалакаКвашеная салака – это образец сохранившегося до нашего времени древнего способа консервирования рыбы. Соль тогда стоила дорого, так что в отличие от засола, типичного для районов Северного моря, здесь соли употребляли ровно столько, чтобы салака не испортилась, а только забродила. Это продлевало срок её годности. В настоящее время салаку расфасовывают в консервные банки, где процесс брожения продолжается, так что через год банки вздуваются и становятся почти круглыми. В один из августовских дней торжественно празднуется дегустация последнего посола, и открываются крышки банок, что сопровождается специфическим и для неискушённого обоняния довольно обременительным запахом.
        К салаке подаётся необыкновенно вкусная картошка северного сорта, отличающаяся миндалевидной формой и желтоватым цветом. Всё это запивается пивом и водкой (хотя истинные знатоки и предпочитают в этом случае молоко) или заворачивается в тонкие пласты традиционного для северной Швеции пресного хлеба из ячменной муки.
        Производство квашеной салаки сосредоточено на нескольких островах Ботнического залива и является хорошим примером того, как продукт, который изначально был пищей бедняков и помогал выжить в суровых природных условиях, стал деликатесом, вокруг которого сложился своеобразный ритуал.

Назад>>>
:Notre Dame de Paris: :Roméo et Juliette: :О Швеции: :NARODное творчество: :Фотографии:
Администрация: ndparis
Сайт управляется системой uCoz